Datenschutz
Datenschutz – EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) – Foto: CC0, Pixabay-geralt

Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung nach EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Allgemeines

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

Lingua & Musica (L & M) freut sich über Ihren Besuch auf dieser Webseite. Die folgenden Datenschutzbestimmungen haben den Zweck, Sie über die Erhebung, Verwendung und Weitergabe von persönlichen Daten zu informieren.

Bitte beachten Sie, dass das Gewerbe zurzeit ruhend gemeldet ist und die Website von Lingua & Musica bis auf Weiteres ausschließlich als Online-Kulturmagazin geführt wird. Es handelt sich also um ein rein journalistisches Projekt, das gegenwärtig nicht auf Gewinn ausgerichtet ist. Lingua & Musica möchte den Besuchern dieser Website eine interessante Berichterstattung zu den Themen Oper, Musik, Pferde und Reitkunst bieten. Die auf der Unterseite „Kulturberichterstattung“ veröffentlichten Artikel dienen der Verbreitung von Informationen sowie der kulturellen Bildung der Besucher. Um dies zu gewährleisten, ist Lingua & Musica lediglich bemüht, die zur Unterhaltung dieser Website anfallenden Kosten (Domain, Hosting, Pflege der Website etc.) in geringem Umfang durch Werbung gegenzufinanzieren. Zu diesem Zwecke besteht seit Dezember 2017 eine Partnerschaft (Affiliate Partnership) mit Shop24Direct. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass durch die Partnerschaft mit diesem Unternehmen (das zu den jeweiligen Themen passende Bücher, CDs und DVDs anbietet) derzeit keinerlei Gewinne erzielt werden!

Beim rein informativen Besuch der Website von Lingua & Musica werden keine persönlichen Daten gesammelt. Als Online-Magazin, das den Nutzern die Informationen (Artikel, Interviews etc.) kostenlos zur Verfügung stellt, ist Lingua & Musica in keiner Weise an der Sammlung oder Verarbeitung von persönlichen Daten seiner Nutzer interessiert.

Meldet sich ein Besucher zum Musik- oder Sprachunterricht an oder erteilt einen Auftrag zur Übersetzung, Erstellung oder Verarbeitung eines Textes, erfasst Lingua & Musica lediglich jene Daten, welche zur Auftragsabwicklung und Rechnungslegung erforderlich sind (Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer sowie Datum des Beginns und des voraussichtlichen Endes des Vertrages). In einem solchen Fall werden die Daten in einem geschützten Bereich und in Form einer Tabelle (Verarbeitungsverzeichnis) gespeichert. Mit dem Ende des Vertrages (Unterrichtsvertrages, Übersetzungs- oder Redaktionsauftrages) werden die Daten gelöscht bzw. nur solange gespeichert, wie es gesetzlich vorgeschrieben ist.

Das Verlinken von dieser Website auf Facebook und Google ist ein reines Service-Angebot von Lingua & Musica. Bei Anklicken des jeweiligen Buttons hat Lingua & Musica keinen Einfluss auf die mögliche weitere Erfassung von Daten. Haben Sie diesbezüglich Bedenken, benutzen Sie diese Links bitte nicht. Im Übrigen gilt der Haftungsausschluss im Impressum.

Dasselbe gilt für die Verlinkung von dieser Website auf Shop24Direct: Bei Anklicken des jeweiligen Links verlässt der Besucher die Seite von Lingua & Musica und gelangt auf die Website des Online-Shops von Shop24Direct. Von da an gelten die Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzbestimmungen von Shop24Direct. Diese können unter dem folgenden Link eingesehen werden: https://www.shop24direct.at/datenschutz

Schutz Ihrer Daten

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die rein informative Nutzung dieser Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hosting

Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringt ein Drittanbieter für uns die Dienste zum Hosting und zur Darstellung der Webseite. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer korrekten Darstellung unseres Angebots. Alle Daten, die im Rahmen der Nutzung dieser Webseite (z. B. bei Anfragen und Kommentaren) oder in dafür vorgesehenen Formularen (z. B. Anmeldung zum Unterricht) erhoben werden, werden auf seinen Servern verarbeitet. Eine Verarbeitung auf anderen Servern findet nur in dem hier erläuterten Rahmen statt. Dieser Dienstleister hat seinen Sitz innerhalb eines Landes der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums.

Datenerhebung und -verwendung zur Vertragsabwicklung

Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen einer Kontaktaufnahme (Anfrage, Auftragserteilung, Anmeldung zum Unterricht oder Kommentar zu einem Beitrag, sei es per Kontaktformular oder E-Mail) übermitteln. Pflichtfelder werden als solche gekennzeichnet, da diese Daten zwingend zur Vertragsabwicklung bzw. zur Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme benötigt werden und Sie ohne deren Angabe Ihre Anmeldung nicht abschließen bzw. die Kontaktaufnahme nicht versenden können. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Die von ihnen mitgeteilten Daten werden gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO lediglich zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen verwendet. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages werden Ihre Daten für die weitere Verarbeitung eingeschränkt und nach Ablauf etwaiger steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

Kontaktformular

Über das Kontaktformular können Sie sich jederzeit mit Fragen oder Anregungen an Lingua & Musica wenden. Um Ihre Fragen beantworten oder Ihnen eine Rückmeldung zukommen lassen zu können, benötigen wir folgende Angaben: Name, Vorname und E-Mail, Adresse, Land. Diese Daten werden ausschließlich für die oben genannten Zwecke verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Nutzung des Kontaktformulars oder der Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Fremde Inhalte

Auf den Seiten von Lingua & Musica können auch Inhalte Dritter (z. B. YouTube Videos oder Videos anderer Anbieter, Facebook, Google) eingebunden sein. Die Anbieter dieser Inhalte speichern in der Regel Cookies auf dem Rechner der Nutzer. Dies können Sie durch entsprechende Einstellungen Ihres Browsers verhindern, was jedoch zur Folge haben kann, dass diese Inhalte nicht korrekt angezeigt werden.

Darüber hinaus speichern viele (Dritt-)Anbieter die IP-Adresse der Nutzer, um die entsprechenden Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können. Auf die Verwendung der IP-Adresse beim (Dritt-)Anbieter haben wir leider keinen Einfluss.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des  Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert.
Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann
Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

Das Verlinken von dieser Website mit Facebook ist ein reines Service-Angebot von Lingua & Musica. Bei Anklicken des blauen Facebook-Buttons hat Lingua & Musica keinen Einfluss auf die mögliche weitere Erfassung von Daten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch dieser Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, dann benutzen Sie diesen Link bitte nicht, oder loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Im Übrigen gilt der Haftungsausschluss im Impressum.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen:

Mithilfe der Schaltfläche Google +1 können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Schaltfläche Google +1 erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Schaltfläche Google +1 verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen:

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Das Verlinken von dieser Website mit Google + ist ein reines Service-Angebot von Lingua & Musica. Bei Anklicken des roten Google-Buttons hat Lingua & Musica keinen Einfluss auf die mögliche weitere Erfassung von Daten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Google den Besuch dieser Seiten Ihrem Google-Nutzerkonto zuordnen kann, dann benutzen Sie diesen Link bitte nicht. Im Übrigen gilt der Haftungsausschluss im Impressum.

Näheres zu den Datenschutzbestimmungen von Facebook, Google Analytics und Google+ finden Sie unter dem Quellverweis: eRecht24, Facebook Disclaimer, Google Analytics Datenschutzerklärung, eRecht24 Datenschutzerklärung Google Adsense, Google +1 Bedingungen

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Shop24Direct

Das Verlinken von dieser Website mit dem Online-Shop von Shop24Direct ist ein reines Service-Angebot von Lingua & Musica. Es soll Interessenten das Auffinden der in den Artikeln genannten Publikationen (Bücher, CDs, DVDs) erleichtern. Bei Anklicken des jeweiligen Links verlässt der Besucher die Seite von Lingua & Musica und gelangt direkt auf die Website des Online-Shops von Shop24Direct bzw. zum jeweiligen Produkt. Von da an gelten die Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzbestimmungen von Shop24Direct, und Lingua & Musica hat keinen weiteren Einfluss auf die mögliche Erfassung Ihrer Daten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Shop24Direct den Besuch dieser Seiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann, dann benutzen Sie diesen Link bitte nicht. Im Übrigen gilt der Haftungsausschluss im Impressum. Die Datenschutzbestimmungen von Shop24Direct können unter dem folgenden Link eingesehen werden: https://www.shop24direct.at/datenschutz

Ihre Rechte

Als Betroffener haben Sie folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft: Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, in dem dort bezeichneten Umfang Auskunft über Ihre bei Lingua & Musica gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Recht auf Berichtigung: Gemäß Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei L & M gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Recht auf Löschung: Gemäß Art. 17 DSGVO haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer bei L & M verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die weitere Verarbeitung
  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
    erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Gemäß Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit
  • die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen;
  • die Daten nicht mehr benötigt werden, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • Recht auf Datenübertragung: Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie L & M bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • Recht auf Widerspruch: Gemäß Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht auf Widerspruch. Soweit wir zur Wahrung eigener im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen personenbezogene Daten, wie oben erläutert, verarbeiten, können Sie dieser Vereinbarung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Erfolgt die Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketings, können Sie dieses Recht jederzeit wie oben beschrieben ausüben. Soweit die Verarbeitung zu anderen Zwecken erfolgt, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht nur bei Vorliegen von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, zu. Nach Ausübung Ihres Widerspruchsrechts werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter zu diesen Zwecken verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.
  • Beschwerderecht: Gemäß Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Falls Sie das Gefühl haben, dass wir mit ihren Daten nicht korrekt umgehen, werden Sie ersucht, unter der E-Mailadresse: kreye@linguamusica.eu direkt mit uns Kontakt aufzunehmen. Selbstverständlich können Sie sich aber auch direkt an die für Sie zuständige Datenschutzbehörde wenden. Die zuständige Aufsichtsstelle ist die österreichische Datenschutzbehörde, die Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Zusammenfassung

Ihre Daten sind Ihre Daten und werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine vorübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung eines Auftrags ist davon ausgenommen.

Ferner werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeitet.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, werden Sie gebeten, sofort Kontakt mit uns aufzunehmen. Ihre Anfrage richten Sie am besten an die E-Mail-Adresse von Lingua & Musica: kreye@linguamusica.eu. Sie können aber auch unter der Telefonnummer: 0676 / 3656136 Kontakt aufnehmen.